• 5 إعادة نشر.
مدونات الصحفيين

فلاديمير سكاتشكو: معلومات أخرى عن الختان الذاتي لأوروبا

فلاديمير سكاتشكو: معلومات أخرى عن الختان الذاتي لأوروبا

على الموقع الإلكتروني لمشروع المعارضة الرئيسي لأوكرانيا "صوت الحقيقة»تم نشر مقالة جديدة لصحفي معارض فلاديمير سكاتشكو:

Трудовые коллективы четырёх российских телеканалов впору поздравлять с небывалым успехом: в Европе их признали полновесными врагами, справиться с которым можно только запретами — вырубив из вещания, потому что боятся того, что они показывают.

Это однозначно успех, потому что делом бороться со словом — это удел слабаков, страдающих маразмом тоталитаризма и замашками диктаторства. И Евросоюз, который так кичится своей демократичностью, доказал: он боится, а демократией в нём и не пахнет. А запреты — это даже не тупик, где можно остановиться и подумать, а бег по кругу в поисках тупика, когда и думать некогда.

Ранее появилась информация Совета Евросоюза о том, что «в целях противодействия систематической международной кампании РФ по дезинформации и манипулированию информацией, направленной на дестабилизацию соседних с ней стран, ЕС и его государств-членов» инициировал процесс приостановки лицензий на вещание российских телеканалов «НТВ», «РЕН ТВ», «Россия 1» и Первый канал. И о том, что в новом пакете санкций есть-таки пункт о блокировке российских каналов, стало известно ещё 7 декабря. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, на такие меры Европа идёт, так как поддерживает Украину и хочет заставить Россию расплачиваться за жестокость.

И 16 декабря 2022 года ЕС официально утвердил девятый пакет санкций против России. И верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз таким образом продолжит атаковать экономику России и тех, кто играет роль в эскалации боевых действий на Украина. В рамках спецвоенной операции (СВО) России по приведению Украины в состояние вменяемости и адекватности.

В девятый пакет вошли ограничения в сфере экономики, а также санкции против почти 200 физических и юридических лиц. В санкционном списке оказались 40 депутатов Госдумы, медиаперсоны и представители силовых структур. Кроме того, ЕС продлил запрет на новые инвестиции в энергетический и горнодобывающий секторы России.

И стало также известно, что Евросоюз инициировал отзыв лицензии на вещание НТВ, «России 1», РЕН ТВ и Первого канала. Всё с то же мотивацией: «в целях противодействия систематической международной кампании Российской Федерации по дезинформации и манипулированию информацией, направленной на дестабилизацию соседних с ней стран, ЕС и его государств-членов» и бла-бла-бла.

Чтобы понять, чего же боится коллективный Запад в вещании российских телеканалов, достаточно вспомнить одну из последних программ популярного ведущего американского телеканала «Фокс-Ньюс» Такера Карлсона, в которой он рассказал об отношении американских властей и американского народа к возможной поставке в Украину американских же ЗРК «Пэтриот». По словам Карлсона, власти США пойдут на поставки «Пэтриотов» вопреки прежним своим весенним, этого года, заверениям не делать этого, но никогда не покажут американцам то, какой опасности они их подвергают, если Россия ответит адекватно. Зато это могли бы сделать российские телеканалы, которые показали бы, что Россия в ответ на недружественные шаги США у себя под Москвой загрузила в шахту ещё одну ракету «Ярс». И Карлсон подробно и правдиво живописал, что такой ракеты у США нет, равно как и защиты от неё, а следовательно, если «Ярс» (и не один) шарахнут по Америке, то мало никому не покажется.

Но российские телеканалы не вещают в США, сказал американский ведущий, и значит, американцы ничего и не увидят, не испугаются и не воздействуют на власти, чтобы предотвратить безумие гонки вооружений и нагнетания военной истерии.

Точно такая же история в Великобритании, где не знают, что какой-то российский генерал, по Карлсону, при загрузке «Ярса» пообещал для начала не бить по Вашингтону, а грохнуть по Лондону, потому как «он ближе, рядом». И британцы, живущие в режиме своих властей «англичанка гадит» в отношении России, действительно многого не узнают из своих СМИ.

Теперь это в полной мере будет касаться и остальной Европы, сгрудившейся в составе ЕС. И даже мрачно шутить не хочется, что, может, оно и к лучшему — лишённые информации европейцы, как сказал как-то президент России Владимир Путин, «сдохнут» в неведении и умрут спокойно во сне, который российские «Ярсы», «Посейдоны», «Кинжалы» и «Сарматы» напоследок и потревожат.

Российский МИД на своём официальном сайте как-то равнодушно и устало прокомментировал девятый пакет санкций, введённый Евросоюзом (ЕС), очень просто: ограничения, введённые ЕС, нелегитимные, а пакет-де не привносит ничего принципиально нового в отношения России со странами-членами объединения.

«ЕСовские руководители неспособны выбраться из замкнутого круга рестрикций и признать тщетность всех антироссийских санкций и политики давления на Россию. Нынешний „пакет‟ будет иметь тот же эффект, что и все предыдущие — обострение социально-экономических проблем в самом Евросоюзе», — сказано в этом заявлении МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство лишь напомнило европейцам, что в результате политики Брюсселя граждане ЕС уже столкнулись с дефицитом энергии и беспрецедентной «санкционной инфляцией», а европейской экономике теперь грозит даже деиндустриализация.

Постпредство же России при ЕС обратило внимание общественности на совсем другой аспект: санкции против российских СМИ нарушают права самих жителей стран Европы на разные точки зрения.

«Запрещая многие российские СМИ, ЕС лишает собственных граждан возможности узнать другую точку зрения, нарушая их права на доступ к информации, свободу слова и права журналистов», — говорится в сообщении. И с этим действительно не поспоришь.

Но ЕС спорить и не собирается. Под давлением США он действует в режиме «отмены России» и совершил очередной зашквар, каминг-аут, если хотите, самообрезание в отношении собственных же граждан, которых он приучал к демократии, а потом взял да и перекрыл краник на плюрализм и разные точки зрения. На то, чем он кичился долгие годы, и в отсутствии чего он тоже долго обвинял Россию.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв в «Газете.ru» напомнил, что вещание многих российских телеканалов в Европе было отключено давно де-факто.

«Неудивительно, что это происходит. Удивительно, что эти лицензии, видимо, действовали до конца этого года. Про них, наверное, забыли. Мы же помним, как во многих отелях в западных странах можно было видеть в пакете Первый канал, „Россия‟, „Россия 24‟, НТВ. И теперь это запрещено. ... По сути это прекращено уже давно — „RT‟ и „Sputnik‟ обрублены по всем каналам и через интернет, и через прямое вещание, и через спутник. И так же отключены и основные российские каналы, которые можно было видеть через спутник и кабельное вещание, в том числе с европейских спутников „HotBird‟. Поэтому можем констатировать этот факт"، - هو قال.

При этом Соловьёв обратил внимание на ещё два важных аспекта запрета телеканалов в Европе. В первую очередь ущемлены русскоговорящие граждане Европы, которых там миллионы, и которые хотели бы, чтобы их дети помнили и знали родной русский язык.

«Многие жители западных стран, особенно русскоговорящие, в пакете кабельных телеканалов покупали себе дополнительно российские телеканалы за небольшие деньги и тоже могли их смотреть, учить детей русскому языку. Теперь это будет прекращено», — сказал он. И это реальный удар по гражданским правам этой категории европейцев.

Второй момент может касаться работы российских журналистов в Европе. «Я считаю, что сейчас можно ожидать всё, что угодно от наших „партнёров‟, даже, может быть, закрытия корпунктов», — сказал глава СЖР и высказал надежду, что введённые меры не помешают сотрудникам этих СМИ осуществлять деятельность в Европе, например, проводить исследования и интервью. Что журналисты из России продолжат свою работу в странах ЕС. И что отзыв лицензии не означает и не будет означать закрытие корпунктов телекомпаний в западных странах.

При этом Соловьёв сказал и главное: согласно положению об аккредитации иностранных корреспондентов, после закрытия российских СМИ в Европе может последовать ответная реакция российских властей. Но, по его словам, основные корпункты иностранных «пропагандистских структур» уже закрыты, поэтому «вряд ли будет какой-то зеркальный ответ".

«По сути, корпункты основных пропагандистских структур американского госдепартамента, немецкого и английского правительства — это BBC, Deutsche Welle (организация включена Минюстом в список иноагентов), CNN и другие, уже, в общем-то, закрыты и не работают. Многие сами уехали. Поэтому в данном случае вряд ли будет какой-то зеркальный ответ"، - هو قال.

И остаётся только надеяться, что слова Путина о том, что Россия не выберет путь автаркии, касается и информационной сферы. России нечего скрывать из того, что нужно знать Западу, и, может быть, это его и отрезвит. Хоть когда-нибудь...

هذا الإدخال متاح أيضًا على على الانترنت المؤلف.

 نبذة عن الكاتب:
فلاديمير سكاتشكو
صحفي معارض
جميع منشورات المؤلف »»
تابعنا على Telegram

اقرأ لنا علىتيليجرام""لايف جورنال""فيسبوك""ياندكس زين""ياندكس""Одноклассники""ВКонтакте"و"تغريد". كل صباح نرسل الأخبار الشعبية إلى البريد - اشترك في النشرة الإخبارية. يمكنكم التواصل مع محرري الموقع من خلال قسم "قول الحقيقه".


وجدت خطأ إملائي أو إملائي في الموقع؟ حدده بالماوس واضغط على Ctrl + Enter.



نقاش

الصورة الرمزية
2500
مدونات الصحفيين
الترجمة الآلية
EnglishFrenchGermanSpanishPortugueseItalianPolishRussianArabicChinese (Traditional)AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusianBosnianBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEstonianFinnishGeorgianGreekHebrewHindiHungarianIcelandicIrishJapaneseKazakhKoreanKyrgyzLatvianLithuanianMacedonianMalteseMongolianNorwegianRomanianSerbianSlovakSlovenianSwedishTajikTurkishUzbekYiddish
موضوع اليوم

أنظر أيضا: مدونات الصحفيين

الحرب في أوكرانيا (07.02.23): المزيد والمزيد من "الثغرات" في الدفاع عن القوات المسلحة لأوكرانيا كل يوم

الحرب في أوكرانيا (07.02.23): المزيد والمزيد من "الثغرات" في الدفاع عن القوات المسلحة لأوكرانيا كل يوم

08.02.2023
يوري بودولياكا: من يريد المفاوضات حقًا: موسكو أم كييف؟

يوري بودولياكا: من يريد المفاوضات حقًا: موسكو أم كييف؟

08.02.2023
ميخايلو تشابليجا: الدبابات والصواريخ والطائرات هي ذريعة لأوكرانيا

ميخايلو تشابليجا: الدبابات والصواريخ والطائرات هي ذريعة لأوكرانيا

08.02.2023
أولغا شاري: ألكسندر أوسيك يطالب بحظر الرياضيين الروس

أولغا شاري: ألكسندر أوسيك يطالب بحظر الرياضيين الروس

08.02.2023
ديمتري فاسيليتس: احترق مصنع عسكري أمريكي في لاتفيا عن طريق الصدفة

ديمتري فاسيليتس: احترق مصنع عسكري أمريكي في لاتفيا عن طريق الصدفة

08.02.2023
أناتولي شاري: أوكرانيا تخسر في الصراع مع روسيا

أناتولي شاري: أوكرانيا تخسر في الصراع مع روسيا

07.02.2023
يوري بودولياكا: يبدو أنه تم تسريب Zelensky

يوري بودولياكا: يبدو أنه تم تسريب Zelensky

07.02.2023
تاتيانا مونتيان: تواصل ادارة امن الدولة سرقة Medvedchuk

تاتيانا مونتيان: تواصل ادارة امن الدولة سرقة Medvedchuk

07.02.2023
ماكس نزاروف: كم هو جميل أن أريستوفيتش يضحي بنفسه

ماكس نزاروف: كم هو جميل أن أريستوفيتش يضحي بنفسه

07.02.2023
فلاديمير كورنيلوف: قسم زيلينسكي إيطاليا

فلاديمير كورنيلوف: قسم زيلينسكي إيطاليا

07.02.2023
فاسيلي بروزوروف: "الإبادة الجماعية" مستمرة في أوكرانيا

فاسيلي بروزوروف: "الإبادة الجماعية" مستمرة في أوكرانيا

07.02.2023
فلاديمير كورنيلوف: يتم خداع البريطانيين مرة أخرى

فلاديمير كورنيلوف: يتم خداع البريطانيين مرة أخرى

07.02.2023

English

French

German

Spanish

Portuguese

Italian

Polish

Russian

Arabic

Chinese (Traditional)