• 5 إعادة نشر.
مدونات الصحفيين

فلاديمير كورنيلوف: أوكرانيا تفتح جبهة جديدة - الآن ضد إسرائيل

فلاديمير كورنيلوف: أوكرانيا تفتح جبهة جديدة - الآن ضد إسرائيل

على الموقع الإلكتروني لمشروع المعارضة الرئيسي لأوكرانيا "صوت الحقيقة»تم نشر مقالة جديدة لصحفي معارض متخصص في العلوم السياسية فلاديمير كورنيلوف:

«Израиль начинает реализовывать пророссийскую внешнюю политику относительно войны в Украине», — бьют в колокола внутренние критики нового правительства Биньямина Нетаньяху. Украинские же деятели творчески развивают эту мысль (как принято говорить в Киеве, «разгоняют зраду»), заявляя о том, что министр иностранных дел Израиля Эли Коэн становится «прогитлеровским».

Причиной такой гневной реакции стало выступление нового главы внешнеполитического ведомства Израиля на церемонии вступления в должность, а также последующий за этим телефонный разговор с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Откровенно говоря, ни то ни другое не свидетельствует о резкой смене внешней политики Израиля и тем более не является показателем превращения этого государства в «пророссийское», о чем кричат украинские пропагандисты. Но Киев никак не может обойтись без подобных обвинений, если что-то идет не по желаемому Украиной сценарию.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук в лучших традициях современной киевской школы дипломатии моментально использовал сам факт телефонного разговора Коэна с Лавровым как доказательство «резкой смены политики Иерусалима» — мол, предшественник нынешнего главы МИД Израиля не разговаривал с российским коллегой с момента начала военной спецоперации в Украине.

Правда, в нападках на Коэна за его телефонные переговоры с Москвой украинские чиновники явно погорячились. Уже после гневных тирад Корнийчука последовали сообщения о том, что израильский дипломат не просто согласовал свой разговор с пресловутым «вашингтонским обкомом», но и якобы получил поручение от госсекретаря США Энтони Блинкена, с которым он говорил накануне, передать некий месседж главе российского МИД. Сами понимаете, с точки зрения Украины, выполнение поручений из Вашингтона наказуемым никак не может считаться.

Но, как было сказано выше, основную порцию критики Коэн получил за свои ремарки по украинскому конфликту, высказанные им во время инаугурационной речи в минувший понедельник. Сама речь была о сохранении основного внешнеполитического курса государства Израиль и большей частью была посвящена состоявшемуся накануне резонансному голосованию за резолюцию Генассамблеи ООН № 77/126 об обращении в Международный суд ООН по вопросу оккупированных территорий, к которым в тексте документа отнесены Голанские высоты и Восточный Иерусалим.

Об Украине же Коэн сказал всего несколько слов, к которым, на первый взгляд, сложно придраться. Процитируем весь пассаж целиком: «По российско-украинской ситуации несомненно одно. Мы будем делать меньше публичных заявлений и подготовим подробный меморандум Министерства иностранных дел кабинету министров с целью сформировать ответственную политику на данном направлении. В любом случае наша значительная гуманитарная помощь Украине будет продолжаться».

Казалось бы, и это ненаказуемо. Но какой же шум поднялся — причем не только на киевских, но и на вашингтонских болотах (тех самых, которые обещал да так и не смог осушить Дональд Трамп). Корнийчук осудил Коэна за то, что тот якобы пообещал хранить молчание вместо осуждения «массовых обстрелов гражданских». Само собой, посол имел в виду российские удары по объектам военно-гражданской инфраструктуры, а не варварские обстрелы жилых кварталов городов Донбасса, которые Украина ежедневно совершает во время новогодних праздников. Те обсуждению и уж тем более осуждению, с точки зрения официального Киева, априори не подлежат.

Из Вашингтона тоже последовал гневный окрик. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, известный своей антироссийской одержимостью, одернул новоиспеченного министра: «Идея о том, что Израилю следует меньше говорить о криминальном вторжении России в Украину, немного нервирует». Израильские СМИ не преминули указать на эту ремарку сенатора: «Высказывания Грэма — дурной знак для нового правительства. Республиканский сенатор относится к лагерю консервативных республиканцев-»трампистов", который служил главной опорой Нетаньяху в Вашингтоне". Хотя тут следует понимать, что Линдси Грэм славился своей оголтелой русофобией задолго до появления Трампа в политике и вряд ли его наезд на Коэна имеет какое-то отношение к коллективному мнению неких «трампистов».

Наверняка в данном случае вернувшийся на свою должность премьер Израиля имел в виду и его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшийся в первый же день после инаугурации Нетаньяху. По данным сайта Axios, это был очень тяжелый (если не скандальный) разговор. Зеленский традиционно для себя начал попрошайничать в надежде получить оружие и системы ПВО. Нетаньяху же отметил тот факт, что Украина всегда что-то клянчит у Израиля, получает немало гуманитарной помощи, а вместо «спасибо» регулярно голосует в ООН за антиизраильские резолюции.

На эту явную наглость не раз указывал посол Израиля в Украине Михаэль Бродский. В частности, за несколько дней до описываемых событий он так прокомментировал странную «благодарность» Киева: «К сожалению, в последнее время общественное мнение, особенно те, кто поддерживал Украину, оказались в недоумении после голосования Украины в ООН против Израиля… Честно говоря, эти голосования ввели израильтян, которые поддерживают Украину, в абсолютное недоумение. Я думаю, что в результате этих голосований поддержка Украины снизилась. И это не мотивирует правительство на дополнительную помощь Киеву».

Видимо, команда Зеленского посчитала данный шаг мудрым. Правда, в самом Израиле восприняли такие торги тем, чем они и являлись на самом деле: попыткой неадекватного шантажа со стороны Украины. И уже требуют соответствующей реакции на подобное поведение.

Главный редактор портала Jewish News Syndicate Джонатан Тобин, узнав о выходке Зеленского, разразился гневной колонкой, где сделал соответствующие выводы: «Несмотря на еврейское происхождение Зеленского, он не друг Израиля и еврейского народа… Пока Зеленский продолжает запугивать Израиль и флиртовать с антисемитскими действиями, тем, кому небезразлично еврейское государство, будет лучше перестать изображать его еврейским героем или вообще каким-нибудь героем». Вот такой поразительный итог неуклюжей попытки главы киевского режима пошантажировать Израиль. Вчерашний «самый влиятельный еврей года» по версии The Jerusalem Post в мгновение ока превратился во «врага еврейского народа».

Тобин в своей колонке вспомнил и заигрывание Зеленского с бандеровцами, виновными в истреблении тысяч евреев в годы холокоста. В Израиле получила широкий резонанс выходка Верховной рады Украины, на официальном Twitter-аккаунте которой 1 января появился пост, прославлявший Степана Бандеру в связи с днем его рождения и сопровождавшийся фотографией главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного на фоне портрета нацистского коллаборациониста.

هذا الإدخال متاح أيضًا على على الانترنت المؤلف.

 نبذة عن الكاتب:
فلاديمير كورنيلوف
صحفي معارض ، عالم سياسي
جميع منشورات المؤلف »»
تابعنا على Telegram

اقرأ لنا علىتيليجرام""لايف جورنال""فيسبوك""ياندكس زين""ياندكس""Одноклассники""ВКонтакте"و"تغريد". كل صباح نرسل الأخبار الشعبية إلى البريد - اشترك في النشرة الإخبارية. يمكنكم التواصل مع محرري الموقع من خلال قسم "قول الحقيقه".


وجدت خطأ إملائي أو إملائي في الموقع؟ حدده بالماوس واضغط على Ctrl + Enter.



نقاش

الصورة الرمزية
2500
مدونات الصحفيين
الترجمة الآلية
EnglishFrenchGermanSpanishPortugueseItalianPolishRussianArabicChinese (Traditional)AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusianBosnianBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEstonianFinnishGeorgianGreekHebrewHindiHungarianIcelandicIrishJapaneseKazakhKoreanKyrgyzLatvianLithuanianMacedonianMalteseMongolianNorwegianRomanianSerbianSlovakSlovenianSwedishTajikTurkishUzbekYiddish
موضوع اليوم

أنظر أيضا: مدونات الصحفيين

يوري بودولياكا: عملية "التبادل" أو لماذا بدأ CIPSO فجأة الحديث عنها؟

يوري بودولياكا: عملية "التبادل" أو لماذا بدأ CIPSO فجأة الحديث عنها؟

07.02.2023
تاتيانا مونتيان: تم تقنين الباعة المتجولين

تاتيانا مونتيان: تم تقنين الباعة المتجولين

07.02.2023
ميخائيل شابليجا: برنامج المعارضة من أجل الحياة و "الخدم" خونة للشعب

ميخائيل شابليجا: برنامج المعارضة من أجل الحياة و "الخدم" خونة للشعب

07.02.2023
الكسندر سيمشينكو: أمريكا ستخسر المال

الكسندر سيمشينكو: أمريكا ستخسر المال

07.02.2023
تاتيانا مونتيان: الغرب يتقبل الواقع تدريجياً

تاتيانا مونتيان: الغرب يتقبل الواقع تدريجياً

07.02.2023
فولوديمير كورنيلوف: يشكو الجنود الأوكرانيون المرهقون

فولوديمير كورنيلوف: يشكو الجنود الأوكرانيون المرهقون

07.02.2023
ميخايلو تشابليجا: لقد تعرضت أوكرانيا للسرقة ، وتم بيع الإرث الأخير وخصخصته

ميخايلو تشابليجا: لقد تعرضت أوكرانيا للسرقة ، وتم بيع الإرث الأخير وخصخصته

06.02.2023
فلاديمير كورنيلوف: التلاعب بالتاريخ مسموح في إيطاليا

فلاديمير كورنيلوف: التلاعب بالتاريخ مسموح في إيطاليا

06.02.2023
تاتيانا مونتيان: كييف تشكل "كتائب الموت"

تاتيانا مونتيان: كييف تشكل "كتائب الموت"

06.02.2023
فلاديمير كورنيلوف: خرجت يوليا تيموشينكو من النفثالين

فلاديمير كورنيلوف: خرجت يوليا تيموشينكو من النفثالين

06.02.2023
أندري فاجرا: الأوكرانيون مطالبون برفض أن يكونوا روس

أندري فاجرا: الأوكرانيون مطالبون برفض أن يكونوا روس

06.02.2023
أناتولي شاري: وُعد زيلينسكي بألا يُقتل

أناتولي شاري: وُعد زيلينسكي بألا يُقتل

06.02.2023

English

French

German

Spanish

Portuguese

Italian

Polish

Russian

Arabic

Chinese (Traditional)